Efecto de la temperatura y la concentración de la semilla (Pleurotus ostreatus) sobre el rendimiento en la producción de hongos comestibles utilizando cascarilla de arroz como sustrato

Wilmer Santos Díaz Nuñez, Freddy Aspajo Mori

Resumen


La cascarilla de arroz por ser un desecho agroindustrial abundante y poco aprovechable en Lambayeque se utilizó como sustrato en la presente investigación cuyo objetivo fue determinar el efecto de la temperatura y de la concentración de la semilla (Pleurotus ostreatus) sobre el rendimiento en la producción de hongos comestibles, la semilla fue adquirida de la Fundación para el Desarrollo Agrario de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los tratamientos a evaluar fueron Temperatura (A) a 16, 18 y 20°C y concentraciones de semilla (B) a 2, 4 y 6 % distribuidas en forma aleatoria, se utilizó 200g de sustrato por tratamiento, cuando el hongo alcanzó su máximo desarrollo de 8cm de diámetro, se realizaron 3 cosechas cada 7días. Existiendo un incremento en el rendimiento, tal efecto se debe a la temperatura y la concentración de semilla, siendo 18°C y 6% los parámetros más adecuados para la formación de los cuerpos fructíferos, de esta manera se logró una producción de 78,1g de hongos comestibles durante las 3 cosechas reportando un rendimiento promedio de 30,9%. Se realizó un análisis Bromatológico al producto final confirmando el buen estado organoléptico del hongo, así como un análisis fisicoquímico; los resultados reportaron que el hongo es rico en proteínas (27,13%), bajo en grasas (1,28%) y un aporte de energía de 201,04 Kcal/100g siendo un alimento nutritivo para la alimentación humana, demostrando la factibilidad del cultivo de hongos comestibles en cascarilla de arroz ricos en lignina y celulosa.


Palabras clave


cascarilla de arroz; hongos comestibles; Pleurotus ostreatus; sustrato

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