Actividad antioxidante de extractos de semillas de uvas recuperadas del residuo sólido de actividades vitivinícolas en el Valle de Cañete, Perú

Deysi Elizzeth Contreras Orellana, Ricardo Anibal Alor Solorzano, Edwin Antonio Macavilca Ticlayauri

Resumen


El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante (CA) y el contenido de polifenoles totales (CPT) de las semillas de uvas recuperadas de las prácticas vitivinícolas, se emplearon semillas de uvas de siete variedades, seleccionadas del orujo, luego de escogerlas, secarlas y molerlas se realizó una extracción de dos fases (Metanol/agua  1/1 v/v pH=2,2 y Acetona/Agua 70/30 v/v) y se determinó CA mediante los métodos DPPH, ABTS+ y FRAP, y CPT mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, con el Análisis de Componentes Principales se visualizó la asociación y variabilidad de los ensayos y variedades de uvas, la correlación de Pearson estableció la relación de CA y el CPT, con la prueba Tukey se compararon las medias de las mediciones en las variedades. Los extractos mostraron actividad inhibitoria en los ensayos, variedad Quebranta con mayor promedio y Borgoña negra el menor, se obtuvo 181,08-53,46 uMol DPPH Inhibido/g semilla, un Índice de Capacidad de Secuestro (SCI) de 207,49 a 86,11 uMol DPPH secuestrado/mL de extracto y un IC50 de 0,21 a 0,55 mg semilla/mL de extracto; se obtuvo 1292,94 a 660,4 uMol Equiv. Trolox/g de semillas en el ensayo ABTS+; se obtuvo 451,19 a 225,01 uMol Equiv. Ácido gálico/g de semilla en la prueba de FRAP y polifenoles de 97,26 a 63,23 mg Equiv. Ácido gálico/g de semilla. Se encontró correlación entre los polifenoles totales y los ensayos FRAP, DPPH y ABTS+, se concluye que las semillas de uvas son fuente natural de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, presentando valor funcional.


Palabras clave


extracto de semillas; uvas; ensayos antioxidantes; compuestos fenólicos

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